山东长安网
狗万太卡了

社区司法小行政室 化解居民大纠纷

2017-04-25  

“怎么样才叫正当防卫呢?我们来举个例子……”东营区牛庄镇东庞社区三楼会议室里,山东广道律师事务所陈冬梅律师正在认真给社区矫正人员讲解法律常识。“老师,如果别人打我,我还手算是正当防卫吗?”社区矫正人员李三(化名)向老师提问。“正当防卫,它应该符合四个条件:一是正当防卫所针对的,必须是不法侵害;二是必须是在不法侵害正在进行的时候;三是正当防卫所针对的、必须是不法侵害人;四是正当防卫不能超越一定限度。而且咱们具体问题具体分析,怎么打你,怎么还手,什么时候还手,这些都必须细化清楚,我慢慢给你分析……”一场对法律知识具体的分析讨论进行着,学员们都认真的听,认真的记笔记。

据了解,此次针对社区矫正人员开展的培训班,目的是对社区司法行政室在社区内的工作开一个好头。东庞社区司法行政工作室是牛庄司法所向社区拓展和延伸的工作平台和服务载体,是司法行政服务基层、服务群众的一线窗口。牛庄司法所现已在大杜社区、东庞社区、陈庄社区建成了司法行政工作室,并且在社区设置了大厅值班点和独立办公室,每月的10日、25日律师按时到岗值班。

社区司法行政室已经多次为居民解决法律疑难,化解多起纠纷。社区司法行政工作室的建立,拉近了农民与法律之间的距离,让法律的力量触手可及。“司法行政工作室主要负责所在社区的普法教育、矛盾纠纷排查化解、协调律师承担社区法律顾问、办理法律援助申请、做好特殊人群管理等工作。”司法所所长辛磊说。要让群众享受法律服务,就要让群众了解。因此司法所不仅在入门处摆放了易拉宝,还在社区摆放了明白纸,每个重点路口悬挂了横幅,同时要求社区每日用大喇叭宣传律师值班的制度和时间。随着宣传的深入,基层公共法律服务体系真正开始发挥自己的作用。(东营区司法局            


分享到:
热点资讯