山东长安网
狗万太卡了

开展好“农村党支部书记廉政大约谈”全力保障乡村振兴

2018-06-21  

习近平总书记在中央农村工作会议上明确指出中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”这将中国的命运和农业、农村、农民的发展紧密相连。在十九大报告中,党中央由正式提出了乡村振兴战略,这无疑说明了农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重。

党的十八大以来,随着全面从严治党的不断落实压紧,“打虎拍蝇”的反腐败压倒性态势逐渐形成,农村的社会风气有了明显改善,广大农民的满意度不断提高。但是,这并不意味着农村的腐败问题已经被解决。517日,在山东省纪通报4起农村干部违纪违法问题,表明农村干部,特别是部分村党组织书记在全面从严治党的压倒性态势下,仍然心存侥幸、不肯收手。这些违法违纪的村干部,虽然涉及金额不大,但是却损害了农民的切身利益,啃食农民获得感和幸福感,背离党中央以人民为中心的基本要求,破坏党和政府形象

在这种背景下,组织开展好“农村党支部书记廉政大约谈”工作就是非常必要的了。开展好“农村党支部书记廉政大约谈”,有利于强化纪检监察机关对基层党组织,特别是农村党组织党风廉政建设情况的了解;有利于纪检监察干部真正深入群众、了解基层、掌握情况,对农村出现的违纪违法问题抓早抓小;有利于农民充分发挥自身主观能动性与农村违纪违法问题作斗争、依法依规保障自身合法权益;有利于推进全面从严治党责任压实到最基层,为巩固党在农村基层的组织基础、加快推进乡村治理体系和治理能力现代化走中国特色社会主义乡村振兴道路具有重要意义。


(李文龙)




分享到:
热点资讯