山东长安网
狗万太卡了

创新举措 优化服务 警务工作更加便民利民

2015-12-08  

——东营市公安机关简政放权护航发展工作纪实

 

简政放权,是全面深化改革的“先手棋”,是转变政府职能的“当头炮”。

省公安厅向社会发布了《山东公安机关简政放权促进经济发展服务群众三十条》新政后,东营市公安局根据当地实际,以群众需求为导向、从反映强烈的突出问题入手,在省公安厅“三十条”的基础上,从车管、户政、出入境、 消防等方面创新举措,深化改革,走出了一条适应当地发展、 服务方便群众的路子,确保“新政”落地生根。

寻求突破  车管业务还权于民

改革,实质是利益的重新分配。公安车管改革的难点,在于如何斩断各种利益链。东营市公安局车管所通过晒出车辆选号权、实行车辆审验社会化等措施逼走“车虫子”、撕破“关系网”;通过驾考学员网上自主预约考试、驾考全程电子评判的做法切断了驾校利益链,消除人情考、关系考,把权力寻租的可能性降到了最低。

车管所敏感问题的处理,很快摆上了东营市公安局党委会,局长朱晨曦的一席话,统一了大家的认识。他说:“公安机关应该有责任担当,决不能办成少数人办事的部门,更不能谋取个人私利。”

 命令掷地有声,落实雷厉风行。东营市公安局交警支队迅即抽调专门力量,开展调研和技术攻关。去年10月,一项集暴晒选号权、审验权、考试预约权、考试评判权于一体的创新举措全面出台。 还权于民、 阳光操作的车管权力运行控制机制在东营形成。

东营市民刘先生购买了一辆奔驰车,请算命先生给算了 4 个“好运气”的号牌,找遍了方方面面的关系,等了半年也没有办成,最后还是到车管大厅进行了随机选号。用他自己的话来说:“在东营找关系选好牌,劳民伤财,自己买了辆车半年没敢用,尽管自己拍的车牌不是很理想,但心里服气。”

为满足市民快捷办理新车注册、挂牌需求,东营市公安局车管所推出了号牌现场制作举措,从购车到领牌的8项业务“一站”办理。他们在12 家信誉好、销量大的汽车销售企业建立4S 店机动车注册登记服务站。经过多方协调,得到上级车管部门增置号牌制作设备的授权,并在郝家车管综合服务站正式启用,实现了号牌现场制作,群众立等可取。他们还积极与国税、保险等部门联合,突破性地实现了“购车、买税、保险、外检、选号、上牌”的一条龙服务,实现了购买机动车、缴纳购置税、办理车辆保险、新车查验、注册登记、选取号牌、制作证件、领取号牌全过程一站完成,全程办理只需要半个小时,领取号牌更是只需要短短几分钟。

同时,为了更方便群众办理车驾管业务,东营市公安局车管所还开通了网上“车管所”,推出了全市首个由政府部门开设的淘宝网店铺,办事群众只需在淘宝网店铺输入“东营车管淘帮办”,便会在网页上看到补办驾驶证、补领机动车号牌、机动车委托检验等“宝贝”,然后根据需要购买“宝贝”,登录“阿里旺旺”将业务需求和相关信息上传,通过“支付宝”交纳工本费即可。车管所在服务后台再审核资料,于规定时限内办理相关业务后,利用邮政快递将牌证及时送达申办人。“网上车管所”开通8个多月来,已成功办理车管业务43225起。

主动上门  户政业务赢得民心

最近,东营河口的蒋先生正为儿子办理身份证的事发愁呢。因儿子已经年满18周岁,办理医保手续需要身份证,但儿子从小就患有先天性心脏病,常年卧病在床,即使下床也只能走几米,而且需要5 分钟左右吸一次氧气,根本没办法带儿子到派出所办理身份证。

得知蒋家的情况后,东营市公安局河口分局河口派出所户籍民警立即前往蒋先生家中,为其儿子上门采集人像信息,并很快办下了身份证,解决了蒋家的燃眉之急。

近期东营市公安局治安户政部门推出了一系列户籍新政。他们开辟了居民身份证“绿色通道” ,针对个别群众特别是在校学生、 农忙群众、务工人员,无暇或不方便到公安机关办理居民身份证的实际,积极开展预约办理、上门服务等活动,合理解决特需人群办理居民身份证难的问题,得到广大人民群众的一致好评。

同时,为方便油区流动人口办理户籍业务,加强流动人员的管理,东营市公安局户政部门还将部门户籍业务与滨海公安局信息共享,授权并委托他们办理居住证等户籍业务,方便了油区居民,也强化了流动人口的管理,赢得了辖区群众的好评。

创新举措  出入境业务服务“无境”

近年来,东营市公民出国境申请以年均30% 左右的速度递增,全市出入境专职民警34人,专职民警人均受理群众出国境申请4000余人次,人均受理量大,出入境专职民警数量少的特点导致出入境业务很难在社会面推开。

为了破解工作难题,东营市公安局出入境管理支队决定在社会面“招募志愿者”,利用社会力量实实在在为群众提供出入境方面的志愿服务,切实缓解社区警力不足的现实困难。活动开始后,教师、 导游、公司职员、退休工人等各行各业群众积极申请加入出入境服务志愿者。

在东营市东城街道安宁社区63岁的社区居民李阿姨对能在社区办理出入境服务赞赏有加。李阿姨和老伴能享受到“ 家门口”的出入境服务,得益于东营市公安局出入境支队在社区设立的“出入境服务岗”,他们与市旅游局等旅游行业主管部门沟通,从全市具有境外游资质的18家旅行社选拔了 50 名业务精、能力强的导游担当了出入境服务志愿者。进驻社区为群众提供出入境法律法规宣传、公民出国(境)业务咨询、出入境证件网上申请、证件办理预约服务、入户走访、外国人签证到期提醒等服务,同时,志愿者的姓名、照片、联系方式、服务编号、服务项目在社区服务岗予以公示,为群众提供全时段、无差别服务。

“社区有志愿者出入境服务岗,出入境接待大厅也有志愿者担当出境游‘辅导员’,我们在优秀的旅行社中招募了工作人员,为办理出入境业务的群众提供业务咨询、协助填表、境外风俗法规宣传等服务,缓解了警力不足,旅行社也宣传了自己,更方便了群众,达到了群众、 旅行社、公安工作的‘三方共赢’。”东营市公安局出入境管理支队支队长告诉记者。

跟踪指导  消防服务更有效

为尽快简政放权,方便群众,东营市公安消防支队迅速行动,根据企业和群众需求力求让各项新政贯彻到位,更好地服务辖区企业和群众。

为使各项便民利民的新举措及时有效地传达给群众,避免群众少跑路,消防支队实行受理窗口接待首问负责制,将申报条件、办理程序、所需材料、办理时限等内容一次性告知申请人,并公开举报渠道,自觉接受社会监督,杜绝“冷、硬、横、推”和“吃、拿、卡、要”等问题。同时,实行24小时消防服务,在全市设立8个“365”消防服务中心,每天24 小时受理社会单位和群众申报消防行政许可、来访和火灾隐患投诉等业务。

东营市消防部门还开展重大工程“绿色”服务,对大型建设工程、重点建设工程消防设计审核、消防验收,开辟绿色通道,实行预受理制度,组织专家对重点工程和大型项目及时列入模拟审批程序,切实做好全程跟踪服务。东营澳亚乳业有限公司是一家外国法人独资企业,拟在东营市投资建设大型奶制品工厂,设计人员来自波兰,对国内的消防技术标准并不熟悉。对此,东营市公安局消防支队开辟绿色通道,安排经验丰富的审核验收人员,先后多次与该企业进行技术交流,主动服务,跟踪指导,最终确定消防设计方案,获得外资企业的好评。

东营市公安局创新服务管理,自觉将工作置于阳光之下,推出的一系列便民利民、服务经济发展的举措,提高了服务监管水平,推进了简政放权落实,为油城经济社会发展和群众安居乐业提供了更多便利。

 

 

 

 

 

 

分享到:
热点资讯