山东长安网
狗万太卡了

垦利法院多举措应对行政案件增长

2015-12-07  

垦利法院立案登记制改革以来,行政案件增幅明显,截止到11月中旬,共受理行政案件43件,同比增长230.77%。为积极应对行政案件数量大幅增长态势,该院采取多项举措,有效保障当事人诉权。

一是分析形势,确立目标。立案登记制改革政策一出台,该院就敏锐的意识到了行政案件必然出现大幅增长态势,及早组织相关分管领导、有经验的办案法官、行政案件业务骨干认真研判行政案件即将出现的新形势、新情况,并订立了应对新形势的总体思想、目标和方向。

二是加强学习,夯实基础。新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》施行前,该院就组织院党组、行政庭、立案庭、审管办的全体法官进行了学习并专门组织开展专题交流、培训活动,确保办案法官准确掌握立法精神、主要内容、重大变化及细化规定。

三是做好沟通,积极应对。积极做好双方的沟通工作,加大调解力度,一方面加强与行政单位的沟通,做好行政单位的释法宣传及司法建议工作,一方面做好当事人的情绪梳理、法律解释和情感沟通工作,力争促使双方在庭前协调和解,快速化解矛盾纠纷。

四是加强宣传,深入群众。该院利用“法律六进”、“法院开放日”、节假日、赶集等活动,积极开展宣传活动。法官就新修改颁布的行政诉讼法的重大意义、新旧法文对比、如何提起行政诉讼、受案范围等方面进行宣传讲解,并发放行政诉讼指南、法律知识宣传单及资料手册共计1200余份,有效地扩大了新行政诉讼法的受教范围,使行政诉讼法律知识更加深入人心,加深了人民群众对行政工作的理解与支持。(垦利县法院李帅帅供稿)

 

分享到:
热点资讯